Лечение в Германии

Кардиохирургия

Коронарное шунтирование - Обзор.

 

Каждый год ишемическая болезнь сердца становится причиной смерти 7.2 миллионов человек по всему миру.
В Германии ишемической болезнью сердца (ИБС) страдает примерно 1 миллион человек. Кальциноз артерий (атеросклероз артерий), вызываемый сужением просвета одного или нескольких коронарных сосудов, приводит к недостаточному поступлению крови и кислорода к сердечной мышце. В свою очередь, это приводит к типичным симптомам стенокардии (грудной жабы), или angina pectoris (сопровождается давящими болями в грудине и затрудненным дыханием). Это заболевание серьезно снижает возможности человека, ухудшает качество его жизни и может привести к опасному для жизни сердечному приступу в случае обтурации просвета кровяного сосуда. Во избежание вышеописанного результата, медикаментозная терапия и интервенционная кардиология (расширение суженного участка через катетер) могут сопровождаться аортокоронарным (влияющим на коронарные сосуды и аорту, или главную артерию, тела) шунтированием как одним из решений активной борьбы с сердечным приступом. Успешно проведенная операция может облегчить боль и улучшить качество и продолжительность жизни пациента.

 

Коронарное шунтирование - Методы.

 

Наше сердце – это большая мышца, которая качает кровь ко всем частям тела. Как и любой другой орган, сердце нуждается в крови и кислороде. Их поставка осуществляется через кровяные сосуды, которые опоясывают сердце, как венок. В случае сужения или закупорки этих сосудов современная хирургия рекомендует коронарное шунтирование. В ходе операции вена или артерия трансплантируется из другой области тела и соединяется с сосудами в обход сужения, таким образом предоставляя свободный доступ крови к сердечной мышце.
Сосуды, используемые для шунта, как было замечено ранее, трансплантируются из тела пациента. Это может осуществляться путем забора вены из ноги (vena saphena magna или vena saphena parva), артерии из грудной стенки(arteria thoracica interna), в редких случаях – артерии из предплечья(arteria radialis) или одной из артерий, кровоснобжающих желудок (arteria gastroepiploica).
Существует несколько техник выполнения аортокоронарного шунтирования. Стандартной процедурой считается та, при которой выполняется продольный разрез на середине груди и поддержка кровообращения осуществляется посредством аппарата искусственного кровообращения. Это позволяет снабжать организм насыщенной кислородом кровью и выполнять операцию на остановленном сердце при оптимальных условиях.

Так называемый метод OPCAB (от англ. Off Pump Coronary Artery Bypass) представляет собой операцию коронарного шунтирования без использования искусственной системы кровообращения. При данном методе грудина также разрезается вдоль и посередине, однако шунт присоединяется к бьющемуся сердцу. Этот метод предпочитается пациентами с серьезной степенью кальциноза главной артерии сердца (аорты). При отсутствии системы искусственного кровообращения пациент избавлен от дополнительной физической нагрузки на организм. Данный метод может использоваться при условии располагающих к такой процедуре результатов анализов, а также подходящей локализации и морфологии пораженных сосудов пациента.
Метод MIDCAB, или малоинвазивное прямое шунтирование коронарных артерий (от англ. Minimally Invasive Direct Coronary Artery Bypass) предлагает более широкие возможности. Эта техника основана на минимальном вмешательстве, при котором доступ к сердечной мышце достигается через небольшой межреберный разрез. Операция проводится без системы искусственного кровообращения и используется при единственном сужении коронарной артерии передней стенки сердца или ее боковом ответвлении. 

 

 

Коронарное шунтирование - Подготовка.

 

Аортокоронарное шунтирование требует прохождения пациентом обследований и анализов при последующем выявлении их результатов. Анализы включают в себя, среди прочих, тест на функцию легких, анализ крови и ЭКГ (электрокардиограмму), которая часто сопровождается стресс тест ЭКГ с целью выявления кровотока к сердцу. В некоторых случаях также назначаются рентгеновский снимок и УЗИ артерий, питающих головной мозг. Если в качестве шунта будет использоваться подкожная вена из ноги, необходимо также проверить состояние вен на ногах пациента и определить, страдает ли пациент от варикоза (флебография). Самая важная предпосылка для процедуры, в дополнение к вышеописанным обследованиям, - это катетерный анализ (зондирование сердца), при котором можно наблюдать отдельно взятые коронарные сосуды и определять локализацию и степень сужения и/или закупорки. Это очень важно для планирования и проведения операции. 

Дополнительно Вам придется активно участвовать в предоперационном процессе: хорошая подготовка может снизить операционный риск. Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, например, препятствуют свертываемости крови и должны быть исключены за 7-10 дней до оперативного вмешательства. Лишний вес также представляет собой серьезный операционный риск. Пациенту необходимо снизить вес перед данной процедурой и предпринимать необходимые шаги для удержания нормального веса. Курение (одну из возможных причин атеросклероза) следует прекратить перед прохождением процедуры, так как оно повышает риск операции, если не вовсе прекратить употребление никотина.
Пожалуйста, пройдите консультацию и, при необходимости, курс лечения у дантиста по поводу любого из зубных повреждений (кариес, воспалительные процессы и т.д.) Таким образом, это позволит Вам избежать попадания бактерий или инфекции в кровяной поток и вызвать опасные воспаления.

 

Коронарное шунтирование - Процедура.

 

После полной анестезии производится забор сосуда, который будет использоваться в качестве шунта. Кроме артериальных шунтов, особенно широко используется подкожная вена из нижней части ноги (vena saphena magna).
Забор вены (сафенэктомия) у пациента производится в положении лежа. Вена оголяется с помощью продольного разреза по ноге. Боковые ответвления отсоединяются и разделяются; вена забирается по всей длине. С целью получения более приятных в косметическом аспекте результатов и уменьшить проблемы, связанные с заживлением ран, хирург может произвести еще несколько небольших разрезов на месте продольного разреза. Между этими небольшими разрезами оставляют маленькие участки кожи. Забор артерии для шунта производится таким же образом. Более щадящие возможности забора сосуда для шунтирования возможны благодаря эндоскопической технике с привлечением видеоаппаратуры. Забор осуществляется через 2-3 см поперечный разрез, который позволяет осуществить забор сегмента сосуда длиной до 65 см.

После того, как забор сосудов осуществлен, вена (или артерия) обследуется на предмет толщины и погружается в специальный раствор. Разрезы на ноге или других частях тела послойно сшиваются.
Для установления шунта стандартная процедура предполагает разрез грудной стенки, что открывает визуальный доступ к сердечной мышце. В классическом аортокоронарном шунтировании используется система искусственного кровообращения, которая временно заменяет функции легких и сердца. Дополнительная приостановка сердечных функций с помощью специального раствора (кардиоплегия) позволяет хирургу оперировать в спокойной и бескровной обстановке при оптимальных условиях для дальнейшего зашивания.
Ранее забранный шунт(ы) сшиваются с пораженными коронарными сосудами и присоединяются к аорте. Затем ток крови осуществляется через шунт и далее - через коронарные сосуды. Если для шунтирования используются артерии из грудной стенки, их забирают из подключичной артерии и перенаправляют к суженному или закупоренному коронарному сосуду.
При методе OPCAB грудная стенка продольно разрезается, и подшивка шунта осуществляется при работающей сердечной мышце, т.е. без участия системы искусственного кровообращения. Чтобы привести сердце в состояние покоя, используется специальный стабилизатор.

Малоинвазивное прямое шунтирование (метод MIDCAB) производится тем же способом, но доступ к сердцу осуществляется через меньший по размеру разрез на левой стороне, между ребер.
Решение о целесообразности применения аппарата искусственного кровообращения, прежде всего, зависит от размера и композиции коронарных сосудов, а также их локализации. Это чаще всего может быть определено лишь в процессе оперативного вмешательства. В идеале хирург старается добиться полной реваскуляризации миокарда, при которой все сегменты сердца снабжены необходимыми шунтами, однако при данной цели безопасность пациента остается на первом плане.
Когда коронарное шунтирование закончено, функциональность сердца проверяется, грудная стенка закрывается, а разрезы полностью сшиваются.
Пожалуйста, обсудите ход операции в деталях с Вашим хирургом.

 

 

Коронарное шунтирование - Последующий уход.

 

После коронарного шунтирования пациента обычно переводят в отделение интенсивной терапии на 1-3 дня. Таким образом, Ваше сердце и общее состояние будут находиться под постоянным присмотром врачей. Из интенсивной терапии пациента переводят в стационар на 10-14 дней. 

Боль в груди или в местах разрезов в первые дни или недели после операции – частое явление. Через несколько дней после операции некоторые пациенты замечают, что чувство сдавленности в груди исчезает, а энергия постепенно возвращается в их тело. 17 Кожные швы, как правило, снимаются через 1-2 недели.
После того, как Вы вернулись домой или были переведены в стационар, необходимо предпринять все шаги для минимализации факторов возникновения кальциноза артерий, чтобы избежать повторения процесса. Эти шаги включают в себя отказ от никотина, питание на основе продуктов с минимальным содержанием жира и холестерола, поддержание нормального веса и избежание стресса и повышенного кровяного давления. 

Отказ от курения после операции коронарного шунтирования может добавить несколько лет к Вашей жизни.
Также важно медленное и осторожное возвращение к Вашим ежедневным мероприятиям в первые недели после операции, равно как и частый отдых. Грудина, например, заживает в течение 2 месяцев.

Ваш доктор с удовольствием подробно объяснит индивидуальные послеоперационные меры по уходу, а также выпишет необходимые медицинские препараты.

 

 

Коронарное шунтирование - Результаты.

 

Задача аортокоронарного шунтирования заключается в освобождении пациента от болей и сдавливающих ощущений в грудной клетке, а также риска (второго) сердечного приступа. Профессионально выполненная операция должна иметь результатом нормальную жизнь, свободную от боли, а также улучшенное качество жизни и ее продолжительности.
Длительность эффекта операции зависит от многих факторов, особенно включая Ваш стиль жизни. В среднем  операции с использованием венозного шунта имеют продолжительность эффекта после более 10 лет. Ожидается, что > 90% операций с коронарным шунтом будут иметь такую продолжительность.
Забор вены или артерии обычно не имеет отрицательного эффекта на организм, так как недостающий сегмент компенсируется работой других вен или артерии.

 

 

Баллонный катетер/Балонная дилатация.

 

В течение человеческой жизни сердце перекачивает более 300 миллионов литров крови через весь организм, тем самым обеспечивая жизненноважную подачу кислорода и питательных элементов к органам. Эта потрясающая способность сердца работать, как насос, может быть сохранена, когда сердце в равной мере обеспечивается обогащенной кислородом кровью. Эта кровь попадает к сердцу через коронарные сосуды. Сужение таких сосудов приводит к нарушению системы кровоснабжения, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению крови и характеризуется болями в груди и беспокойством в стрессовых ситуациях, а позднее – и при их отсутствии.

При зондировании сердца выявляются и локализируются места сужения коронарных сосудов. Пораженные сосуды затем продуваются с помощью так называемой баллонной дилатации. Процедура проводится для того, чтобы восстановить беспрепятственную циркуляцию крови.

Перед проведением коронарной ангиопластики пациент проходит ряд предварительных анализов: ЭКГ (электрокардиограмма), рентген-снимок, а также анализ крови. Процедура проводится под анестезией, локализированной в месте доступа: ветвь артерии в области паховой складки или локтевого сгиба. Катетер-проводник, который представляет собой тонкую пластмассовую трубочку, вставляется в артерию с помощью иглы и ведется к сердцу при помощи рентгеновского монитора. Затем вводится контрастное вещество, что позволяет наблюдать коронарные сосуды и места сужения на мониторе. Баллончик, присоединенный к другому катетеру, проталкивается до места сужения кровеносного сосуда, и надувается, расширяя просвет сосуда. По желанию пациента может быть установлен стент (цилиндрический каркас из металла или пластмассы, устанавливающийся в просвет сосуда). В отличие от баллона, который выводится из сердечного сосуда, стент остается в стенке артерии и помогает удерживать достигнутое при раздувании сосуда увеличение просвета артерии. Поскольку болевые рецепторы отсутствуют в кровяных сосудах, процедура проходит безболезненно. Повязка, которую накладывают сразу же после процедуры, может быть снята через 6-24 часа, после чего можно прекратить соблюдение постельного режима. Больницу можно покинуть через 1-2 дня после процедуры баллонной дилатации или стентирования. Занятия спортом можно возобновить через 1 неделю.
Боль и чувство беспокойства, известные пациентам до вышеуказанных процедур, должны исчезнуть в результате восстановления кровотока. Угроза сердечного приступа может быть предупреждена данными процедурами.

 

 

Электрокардиостимулятор.

 

Здоровое сердце бьется с частотой 50-80 ударов в минуту в спокойном состоянии. Эта сила ударов основана на сложной системе электрических импульсов, распределенных по всему сердцу. Так нахываемый синоатриальный, или синусно-предсердный, узел в правом предсердии служит «генератором импульсов». Он проводит электрические импульсы через предсердие к желудочкам. Благодаря этим импульсам, предсердие, а затем и желудочки сокращаются, тем самым закачивая кровь в главную артерию (аорту), а также в артерии легких с целью снабжения весь организм кровью. 

Когда эта замысловатая система импульсов нарушается, снабжение обогащенной кислородом кровью к важным органам перестает быть гарантированным. В связи с этим появляются следующие ощущения: слабость, снижение физических возможностей, одышка в состоянии стресса и покоя, ощущение сдавленности в области груди, головокружение и даже обморок.
Кардиостимулятор посылает импульсы к сердцу, что восстанавливает регулярное сердцебиение при сбоях. Эта система состоит из проводника импульсов и электрода, который является соединяющим звеном между трансмиттером импульсов и сердечной мышцей. Электрод проводит сердечные импульсы к проводнику и электрические импульсу – к сердцу. Эта двусторонняя передача сигнала лежит в основе адаптации кардиостимулятором производства импульсов согласно индивидуальным нуждам сердца. Он контролирует работу сердца и вступает в работу лишь в том случае, если сердечный ритм слишком медленен или нерегулярен. Таким образом, способность сердца перекачивать кровь контролируется автоматически. 

В зависимости от типа нарушения сердечного ритма, могут быть установлены различные типы пейсмейкеров. Однокамерный кардиостимулятор имеет лишь один электрод, который подключается либо к правому предсердию, либо к правому желудочку. Двухкамерный пейсмейкер имеет два электрода, которые подсоединяются к правому предсердию и правому желудочку.

Имплантация пейсмейкера обычно проводится под местной анестезией и требует произведения лишь небольшого разреза 4-6 см длиной под правой или левой ключицей.

В большинстве случаев имплантация кардиостимулятора сопровождается непродолжительным пребыванием в стационаре. Сразу же после проведения операции на оперируемую зону накладывается груз на 4-6 часов. В последующие два дня рекомендуется держать руку и плечо в полном покое; через 1 неделю можно возобновить движение. Принятие душа возможно через 10 дней после операции.
Первый послеоперационный контроль осуществляется на первый день после проведенного оперативного вмешательства.  После первого контроля состояние кардиостимулятора следует проверять каждые 6 месяцев. Контроль позволяет своевременно выявить ослабшую батарею, а также при необходимости - изменить режим стимуляции.

После имплантации пейсмейкера Ваш доктор проконсультирует Вас на предмет возобновления занятий спортом. Единственные типы нагрузок, которые следует избегать, - те, которые допускают непосредственный и жесткий контакт с кардиостимулятором. Электроприборы обычно не представляют опасности для пациента с пейсмейкером. Детекторы металла также не влияют на функционирование прибора. Тем не менее, следуют избегать трансформаторных будок и энергостанций. По возможности стоит совершать телефонные звонки с сотового телефона, прикладывая трубку к уху не на стороне кардиостимулятора. Также важно предупредить медицинский персонал о наличии у Вас пейсмейкера перед началом обследования. Например, сильное магнитное поле, создающееся во время магнитно-резонансной томографии (МРТ), может повлиять на прибор. После выписки пациент снабжается удостоверением для кардиостимулятора, содержащим всю необходимую информацию о функциях и производстве аппарата. Пациент должен принять за правило ношение данного удостоверения с собой. 

Компания VITA Medical Service проконсультирует вас на предмет этих и других возможных мер по послеоперационному уходу.

 

По вопросам организации лечения звоните

                          по телефонам: +49221 / 4716292, +49162 / 5431121 (круглосуточно)                  

     или пишите: info@vitamedical.ru

                                                                                                                                  

По вопросам организации лечения звоните по телефонам:
+49221 / 25914922 (круглосуточно) или пишите: info@vitamedical.ru