Информация о заболеваниях

Ортопедия в Германии / Синдром конского хвоста — лечение в Германии

Боли в нижней части спины, увы, знакомы миллионам людей во всем мире. В большинстве случаев они проходят самостоятельно или с применением терапевтического лечения.

Однако бывают случаи, когда грыжа межпозвоночного диска или другая причина, вызвавшая появление этих болей, приводит к сдавлению нервных корешков, которые обеспечивают иннервацию тазовых органов и нижних конечностей.

Сильное сдавление нервного пучка, которое происходит вследствие пережимания его грыжевым выпячиванием межпозвоночного диска, приводит к нарушению или даже прекращению передачи нервных импульсов. В результате у таких больных пропадает способность управлять процессами мочеиспускания и дефекации, а также нарушаются функции нижних конечностей.

Синдром конского хвоста представляет собой сочетание асимметричных периферических параличей стоп, отсутствия ахилловых рефлексов, гипестезии (потери чувствительности) и болей в области ног и промежности с нарушением функций тазовых органов, обусловленное поражением корешков спинного мозга, входящих в состав так называемого конского хвоста.

Синдром конского хвоста требует неотложного хирургического вмешательства, поскольку в противном случае у больного развивается недержание мочи и кала, а вместе с этим и паралич нижних конечностей.

Причины возникновения синдрома конского хвоста:

  • грыжа межпозвоночного диска, возникшая вследствие чрезмерной нагрузки или травмы;
  • дегенеративные процессы в диске и ослабление межпозвонковых связок. Такие процессы иногда развиваются как возрастные изменения;
  • опухоли спинного мозга;
  • инфекционно-воспалительные процессы в спинном мозге, среди них болезнь Педжета и анкилозирующий спондилит, а также эпидуральный абсцесс;
  • спинальный стеноз (сужение позвоночного канала), вызванный развитием аномальных наростов на позвонках или дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках;
  • травмы в нижней части спины;
  • врожденные аномалии этого отдела позвоночника;
  • кровоизлияния в спинной мозг;
  • осложнения после операций;
  • спиномозговая анестезия.

Диагностика синдрома конского хвоста

Больные жалуются на постоянные, усиливающиеся со временем боли в нижней части спины, которые часто "спускаются" вниз по ноге. В нижних конечностях нарастает мышечная слабость и/или потеря чувствительности. Эти явления могут присутствовать как в одной конечности, так и в обоих. Характерной жалобой является т.н."седловидная анестезия", при которой потеря чувствительности отмечается в тех областях на задней поверхности ног, на которые пришлось бы давление, если бы человек сидел в седле.

Нарушение функций мочевого пузыря в виде учащенного мочеиспускания или, наоборот, задержки мочи, а также недержание мочи и запоры также встречаются при развитии синдрома конского хвоста. Больные отмечают потерю чувствительности в области мочевого пузыря и прямой кишки и нарушения в сексуальной сфере. При обследовании выявляются изменения или отсутствие рефлексов в области ног.

Во время врачебного опроса выясняется, что появлению характерных жалоб предшествуют такие состояния, как недавняя травма спины или хирургические манипуляции на нижнем отделе позвоночника, наличие опухоли или недавно перенесенная инфекция.

Методы исследования

Наиболее существенную информацию предоставляют такие методы, как магнитно-резонансная томография — МРТ и миелография.

МРТ представляет собой исследование электромагнитными волнами в сильном магнитном поле. Эти волны, проходя через тело человека, дают послойное изображение органов с очень высокой степенью точности. С помощью специальных компьютерных программ информация обрабатывается и дает полное представление о наличии тех или иных изменений в обследуемом органе.

Миелография это рентгеновское исследование с применением рентгеноконтрастного вещества, введенного в спинномозговой канал. С помощью этого метода врач-рентгенолог видит, что именно сдавливает нервные корешки — грыжа, опухоль или другое образование.

Лечение синдрома конского хвоста

Лечение синдрома конского хвоста оперативное и, по возможности, срочное. Самым оптимальным неотложным мероприятием считается срочная декомпрессия, то есть устранение сдавления нервного корешка. Синдром конского хвоста считается обычно неотложным состоянием и требует хирургического лечения в ближайшие сутки с момента появления симптомов. Сама операция заключается в осторожном освобождении корешков от сдавливающего агента. У больных с синдромом конского хвоста, причиной которого является грыжа межпозвоночного диска, проводится удаление части позвонка, которая сдавливает нервный корешок (ламинэктомия), а также часть межпозвоночного диска (дискэктомия).Чем быстрее будет устранена причина сдавления корешков, тем больше вероятность того, что восстановится иннервация поврежденного участка. В противном случае велика опасность развития постоянного паралича нижних конечностей и полной потери контроля за мочеиспусканием и дефекацией.

Хорошие результаты операции наблюдаются у тех больных, которые прошли хирургическое лечение в течение первых 48 часов от начала появления признаков синдрома конского хвоста. Однако и в более поздние сроки операция приводит к положительным сдвигам в состоянии больного. Функция мочевого пузыря может восстановиться не сразу, иногда этот процесс занимает до нескольких лет, тогда как состояние нижних конечностей приходит в норму вскоре после операции. Послеоперационное медикаментозное лечение способствует постепенному возвращению всех функций тазовых органов, это длительный, однако успешный процесс.

Операция по удалению межпозвоночного диска

Боли в спине - диагностика и лечение в Германии

По вопросам организации лечения звоните по телефонам:
+49221 / 25914922 (круглосуточно) или пишите: info@vitamedical.ru